18 de abril de 2017

Curso Agri Cultura, Homem e Meio Ambiente


Arar, preparar e semear
Abordagens técnica, social, econômica e espiritual da agricultura

28 a 30 de abril de 2017 
no Bairro Demétria


Apresentação:

Este curso é de caráter introdutório com uma equipe multidisciplinar que proporcionará a você noções básicas sobre Escultura Social (Arte Social), Biografia Humana, Agricultura Biodinâmica, Nutrição Funcional, CSA (Comunidades que Sustentam a Agricultura) e Sistema Agroflorestal (SAF) com enfoque em horticultura, sendo que neste último tema vamos ter a oportunidade de implantar na prática, durante o curso,  um SAF  com base nos princípios da Agricultura Sintrópica.   

No aspecto da Escultura Social vamos vivenciar com teoria e prática aspectos que nos remetem à reflexão de que cada um de nós somos artistas em potencial e que dentro de nossa história de vida, de nossa Biografia, podemos avaliar e compreender nossa ação no mundo. Com esse pano de fundo vamos nos acercar a respeito da Agricultura Biodinâmica, compreendendo que a atividade agrícola tem a ver com cada um de nós e enxergar que um organismo agrícola, para efetivamente ser considerado um “organismo”, precisa conter uma floresta (e por que não uma Agrofloresta?)  com uma diversidade de vida e de culturas.  

Conteúdo programático:

Escultura Social – a Escultura Social traz um conceito ampliado de arte com base no impulso trazido ao mundo por Joseph Beyus. Beyus acreditava que a arte está presente na vida, no mundo, em qualquer ambiente.  Para ele, cada um de nós é um artista. 
Facilitadora: Cláudia Vivacqua de Figueiredo

Biografia Humana – entendimento sobre como compreender como funcionam as leis da Biografia Humana será o foco dessa palestra.  O Trabalho Biográfico é a retrospectiva objetiva dos principais eventos de nossa vida, onde aprendemos a discernir o que é próprio da idade e o que é acontecimento individual, fundamentais para compreender a nossa biografia como única.
Facilitadora: Cláudia Vivacqua de Figueiredo

Agricultura Biodinâmica – a Agricultura Biodinâmica quer lembrar os seres humanos que “a agricultura é o fundamento de toda cultura, ela tem a ver com todos”.  O ser humano conclui a criação a partir de suas intenções espirituais baseadas numa verdadeira cognição da natureza. Ele quer transformar sua fazenda ou sítio em um organismo em si, concluso e maximamente diversificado; um organismo do qual, a partir de si mesmo, for capaz de produzir uma renovação.
Facilitador: João Carlos Ávila

Introdução à Agrofloresta – frente aos desafios atuais da agricultura, se torna necessário aplicar novas técnicas e conceitos que aproximam os sistemas agrícolas com as leis da natureza.  E a agrofloresta é um meio viável de aplicar os conhecimentos da floresta na agricultura, produzindo alimentos saudáveis e recuperando ambientes degradadas, repovoando-os de vida.
Facilitador: Hemerson Fernandes Calgaro

Nutrição Funcional – a nutrição funcional trabalha com individualidade bioquímica e os efeitos dos alimentos no organismo de cada um, sendo mais abrangente do que apenas estabelecer planejamentos alimentares baseados em contagem de calorias.
Facilitadora: Valéria Paschoal

CSA – Comunidades que Sustentam a Agricultura – um organismo agrícola é sustentado por um grupo de pessoas que compartilham os custos, riscos e benefícios de um cultivo diversificado com respeito ao ambiente no qual está inserido.  Nesse contexto, a figura do consumidor se transforma em coagricultor e este, como o próprio nome diz, torna-se coparticipante do organismo agrícola de forma concreta.   CSA representa uma nova forma de relacionamento.
Facilitador: Wagner Santos

Público alvo:  aberto para todos os públicos

Carga horária: 20 horas

Número de vagas: 30 

Local da realização do curso:
Espaço Sapori Dell´Italia 
Condomínio Eucalipto, chácara Jatobá, Bairro Demétria, Botucatu/SP
Acesso pela Rodovia Gastão Dal Farra, km 5 (saída da rodovia para o Parque Laguna).

Investimento:
Valor mínimo: R$ 500,00 - cobre as despesas de alimentação do participante, mais o rateio dos mesmos custos para a equipe de condução.
Valor social: R$ 700,00 - cobre as despesas acima e permite formação de um fundo para a concessão de bolsas de estudo para um próximo curso.
Valor ideal: R$ 950,00 - cobre o custo total, permite formação de um fundo para concessão de bolsas de estudo para um próximo curso e propicia remuneração para os facilitadores do curso.

Importante: 
Os valores incluem a inscrição no curso e a alimentação caseira com café da manhã, almoço, jantar e um saboroso café nos intervalos. Não inclui estadia!

Trabalhamos baseados no conceito do preço associativo, que leva em conta a realidade financeira de cada indivíduo e de cada região, ou seja, a escolha do preço a ser pago é feita pelo participante conforme a sua capacidade de pagamento, podendo ser qualquer valor igual ou superior ao mínimo estabelecido.
O pagamento deve ser feito 50% no ato da inscrição ou até 16 de abril.  E os outros 50% na data de início do curso.  Precisamos de seu apoio no pagamento de 50% para que possamos programar o espaço e controlar a quantidade de inscritos a fim de podermos acomodar todos nas salas e atividades do curso.

Dados para o pagamento:
Banco Santander
Agência: 3051
Conta: 01001709-9 - conta corrente pessoa física
Nome: Wagner Ferreira dos Santos
CPF: 141.233.078-50

Inscrições
2. Efetue o pagamento
3. Envie o comprovante de depósito com seu nome para:

Hospedagem
Existem diversas opções de hospedagem, inclusive a possibilidade de hospedagem solidária. Para saber mais, consulte o link abaixo  em "mais informações".

Mais informações: Acesse aqui

Contatos:
Wagner Santos: (14) 99795-9792
Hemerson Fernandes: (14) 99665-2932



Nenhum comentário:

Postar um comentário

Assine seu comentário.Somente comentários ofensivos ou não assinados não serão publicados.Obrigado por participar.